1 - OBJETIVO:
Este projeto estratégico tem por objetivo oferecer as orientações a serem observadas pelas Gerências da fábrica de tamancos TOMANKO no desenvolvimento de seus programas de 5 S, como forma de alcançarmos:
- Mais colaboração entre as pessoas;
- Ambientes mais organizados e limpos;
- Local mais fácil de trabalhar;
- Mais disciplina;
- Facilidade de localizar objetos;
- Menos chances de acidentes;
- Maior rendimento no e do serviço;
- Mais espaço para as coisas;
- Retirada de materiais velhos;
- Conscientização das pessoas em relação ao Meio Ambiente.
Este Projeto aplica-se a todo Organização "Fabrica de tamancos Tomanko".
3 - DOCUMENTOS COMPLEMENTARES:
Não aplicável.
4 - DEFINIÇÕES:
4.1 – 5 S: Programa desenvolvido no Japão na década de 50, destinado a combater a sujeira e a desorganização nas entidades japonesas nos anos que se seguiram ao fim da segunda grande guerra; posteriormente, sua prática se estendeu às empresas com a percepção da possibilidade de mudança e conscientização das pessoas em relação aos seguintes aspectos do trabalho: ambiente, significado e suas relações com ele. Dessa forma o programa 5S tornou-se uma base para iniciação dos processos de gestão da qualidade.
4.2 – "Seiri"(senso de utilização): Numa visão micro refere-se à identificação, classificação e remanejamento dos recursos que não são úteis ao fim desejado. Numa visão macro, refere-se à eliminação da tarefas desnecessárias, excesso de burocracia e desperdício de recursos em geral. Inclui, também, a correta utilização dos equipamentos, ferramentas, informações e dados. Desenvolvendo este senso implica em decretar guerra contra todos os tipos de desperdício.
4.2.1-Benefícios:
- Liberação de espaços para diversos fins;
- Reaproveitamento de recursos;
- Alocação correta de força de trabalho e recursos;
- Diminuição da burocracia;
- Redução de custos;
- Informação correta na hora certa
- Equipamentos, ferramentas, materiais e dados desnecessários;
- Adequação das informações;
- Burocracia;
- Disponibilidade operacional dos equipamentos;
- Utilização do tempo;
- Desperdício no dia a dia;
- Inexistência de padrões operacionais;
- Dados, informações e ambientes desorganizados.
4.2.3 – Fluxograma de ação:
4.3 – "Seiton"(senso de ordenação): Consiste em organizar os objetos, ferramentas e dados de forma racional, permitindo facilidade de fluxo de pessoas e utilização dos mesmos com rapidez e segurança, a qualquer momento.
4.3.1 – Benefícios:
- Economia de tempo;
- Diminuição do cansaço físico;
- Evacuação rápida em caso de perigo;
- Facilidade na obtenção de informações;
- Facilidade na operação de máquinas e equipamentos.
4.3.2 - Pontos para refletir:
- Layout das instalações;
- Layout dos equipamentos;
- Sistema de guarda dos materiais e ferramentas;
- Arquivos físicos e eletrônicos;
- Comunicação visual;
- Desobstrução de corredores e passagens;
- Existência de coisas fora do lugar.
4.3.3 – Pontos a serem atacados:
- Os itens devem ser guardados de acordo com a freqüência de uso.
- A nomenclatura deve ser padronizada;
- Guardar os objetos de forma que "Entra primeiro, sai primeiro";
- Usar rótulos e cores vivas para identificar os objetos;
- Guardar objetos diferentes em locais diferentes;
- Expor visualmente todos os pontos críticos;
- Cuidar para que a comunicação visual seja fácil e rápida;
- Armazenar adequadamente materiais, documentos e dados.
4.4 – "Seisou"(senso de limpeza): Consiste no propósito da criação e manutenção de um estado pessoal de limpeza e boa aparência; de um ambiente físico agradável eliminando todo e qualquer traço de sujeira, desenvolvendo a consciência de não mais sujar.
4.4.1 – Benefícios:
- Bem - estar pessoal;
- Manutenção de equipamentos;
- Prevenção de acidentes;
- Causa boa impressão;
- Recuperação e preservação do meio ambiente.
4.4.2 - Pontos para refletir:
- Banheiros e refeitórios;
- Locais de trabalho;
- Áreas comuns;
- Equipamentos;
- Pisos;
- Armários;
- Gavetas;
- Emissão de pó;
- Comportamento (não sujar).
4.4.3 - Plano de ação:
- Definir responsáveis por área;
- Estabelecer horário definido para que todos façam suas limpezas durante 5 ou 10 minutos diários;
- Educar para não sujar;
- Treinar todos os operários para que sejam capazes de conhecer completamente o equipamento que usam, de dentro para fora;
- Elaborar listas de verificação de todos os pontos do equipamento que mereçam atenção durante a limpeza;
- Adoção de equipamentos.
4.5 – "Seiketsu"(senso de saúde): Consiste na preocupação com a manutenção de um ambiente de trabalho salutar e da saúde nos níveis físico, mental e emocional, elevando a auto-estima e, com isso, obtendo melhoria da qualidade de vida.
4.5.1 – Benefícios:
- Local de trabalho agradável;
- Ausência de acidentes;
- Prevenção as doenças;
- Empregados saudáveis e bem dispostos.
- Recuperação e preservação do meio ambiente.
4.5.2 - Pontos para refletir:
- Manutenção dos 3S’s iniciais;
- Iluminação;
- Ruído, vibração;
- Temperatura;
- Cuidados com materiais tóxicos, voláteis e/ou explosivos;
- Outras fontes de perigo;
- Preocupação do empregado com a própria saúde;
- Promoção de atividades práticas e educacionais preventivas em relação à saúde;
- Incentivo à prática de esportes;
- Realização dos exames periódicos.
4.5.3 - Plano de ação:
- Ter os 3S’s implantados;
- Eliminar as fontes de perigo;
- Promover o embelezamento do local de trabalho;
- Manter excelentes condições de higiene nos banheiros, copas, etc...
- Promover, durante o período de trabalho, atividades rápidas para restauração do equilíbrio físico, mental e emocional.
4.6 – "Shitsuke"(senso de auto-disciplina ou de melhoria contínua): Esse senso é atingido quando, sem a necessidade de estrito controle externo, a pessoa segue os padrões técnicos, éticos e morais da organização onde trabalha e da sua comunidade. A pessoa audisciplinada discute até o último momento mas, assim que a decisão é tomada, executa o que foi combinado. Espera-se que uma pessoa autodisciplinada tome sempre a iniciativa de autodesenvolvimento, do desenvolvimento do grupo, da organização e da comunidade a quais pertence, exercendo plenamente o seu potencial como ser humano. É óbvio que a autodisciplina representa o coroamento dos esforços persistentes de educação e treinamento que levam em consideração a complexidade do ser humano.
4.6.1 – Benefícios:
- Previsibilidade dos resultados;
- Auto - inspeção e auto controle;
- Memória contínua a nível pessoal e organizacional;
- Pessoas mais motivadas e integradas ao meio social.
- Recuperação e preservação do meio ambiente.
4.6.2 - Pontos para refletir:
- Cumprimento dos padrões técnicos, éticos e morais;
- Relações humanas em geral;
- Entusiasmo dos empregados com o trabalho;
- Interesse pelo melhoramento contínuo;
- Percepção que o empregado tem da empresa.
4.6.3 - Plano de ação:
- Compartilhar visão e valores;
- Dar recompensa material e moral;
- Educar para criatividade;
- Ter padrões simples;
- Melhorar as comunicações em geral;
- Treinar com paciência e persistência.
4.7– Parte interessada: Indivíduo ou grupo de interessados ou afetados pelo desempenho de uma organização.
4.8 – PDCA – Sigla de "Plan, Do, Check and Action" que se refere ao ciclo Planejar, Executar, Controlar e Agir Corretivamente.
4.9 – 5W2H – Ferramenta utilizada na definição e sistematização de Planos de Ação. Sua denominação provem das iniciais das palavras: Why (por que), When (quando), Who (quem), Where (onde), What (o que) , How (como) e How Much (quanto).
5 - DESCRIÇÃO:
5.1 – INTRODUÇÃO
As palavras japonesas que formam o 5 S ("Seiri, Seiton, Seisou, Seiketsu e Shitsuke") foram traduzidas para o português como "senso", não só para manter o nome original do programa, mas porque refletem melhor a idéia de profunda mudança comportamental; adotou-se senso de Utilização, para SEIRI; Senso de Ordenação, para SEITON; Senso de Limpeza, para SEISOU; Senso de Saúde, para SEIKETSU e Senso de Autodisciplina para SHITSUKE. Podemos dizer que os cinco sensos citados constituem um sistema e, como tal, não faz sentido discuti-los isoladamente. É preciso "sentir" a necessidade de fazer. Pode nos parecer que é coisa só aplicável à cultura oriental, no entanto, cultura e educação não tem pátria, não tem origem. Através da execução do programa 5S pretendemos humanizar mais os funcionários, permitindo a eles sentirem-se bem em seu ambiente de trabalho, consigo próprio e com aqueles que interagem.
Esses sensos são fundamentais para lubrificar as interfaces entre os sub-sistemas Máquina/ Procedimento /Homem e constituem a base do trabalho da rotina diária. Bem conduzido, o 5S pode representar a preparação do ambiente para a implantação maciça do trabalho em equipe. Estão implícitos nos sensos referidos os seguintes atributos humanos: HUMILDADE, CONFIANÇA, RESPEITO, ESPÍRITO DE EQUIPE E HUMOR.
5.2 – JUSTIFICATIVA
O novo cenário econômico mundial, com implicações a cada dia mais complexas, como o surgimento de códigos de defesa do consumidor, leis ambientais e outras regulamentações, e o crescente nível de exigências da sociedade, tem motivado as empresas a reavaliarem suas posturas em relação às partes interessadas.
Por isso mesmo, o programa 5 S abrange todos os setores e visa, basicamente, a adoção de uma nova postura diante do ambiente e das rotinas de trabalho.
O programa 5 S constitui-se num dos instrumentos gerenciais utilizados para alcançar e manter programas mais avançados de qualidade nas empresas, pois é uma proposta de gerenciamento de forma participativa, onde cada colaborador tem a oportunidade de desempenhar sua função, através do estímulo máximo da criatividade e da delegação de autonomia com responsabilidade sobre esta função.
A possibilidade de influência de cada colaborador no seu local de trabalho torna-o valorizado e motivado para buscar a sua satisfação e a satisfação dos seus clientes, e consequentemente buscar resultados para a empresa. Resultados acontecem através dos colaboradores que se orgulham do que fazem.
5.3 – SISTEMATIZAÇÃO
5.3.1- As gerências do Tomanko, baseadas neste projeto estratégico, devem criar um plano de ação para a aplicação e desenvolvimento do programa 5S em suas áreas de atuação, utilizando-se da sistemática do 5W2H.
5.3.2- Cada gerência, além de suas ações próprias, deve desenvolver as seguintes:
A Coleta seletiva de lixo, sob coordenação do Grupo Permanente de Gerenciamento de Resíduos;
B - Metodologia de controle de arquivamento, acesso e disposição de documentos(incluindo documentos eletrônicos);
C - Monitoramento de resíduos ambientais sob coordenação do Grupo Permanente de Gerenciamento de Resíduos;
D - Adoção de equipamentos;
E - Padronização, utilização e disponibilidade de uniformes;
F - Padronização de placas e sinais.
5.3.3- Para checar a eficiência e eficácia do programa, um check-list deve ser aplicado periodicamente, porém com prazo nunca superior a 60dias. Como padrão de check-list sugerimos o modelo do anexo 01 com o seguinte critério de pontuação: Nota 0- item sem nenhum atendimento; Nota 1- item com atendimento intermitente e parcial; Nota 2 – item com atendimento intermitente e total, Nota 3 – item com atendimento contínuo e parcial; Nota 4 – item com atendimento contínuo e total . O somatório das pontuações deve servir de guia aos Gerentes sobre qual área necessita de uma atuação mais forte. Junto ao check-list pode ser disponibilizado aos funcionários o questionário do anexo 02, como forma de levá-los a uma reflexão.
O check-list deverá ser analisado nas reuniões de coordenação gerenciais gerando "input" para revisão dos planos de ações, devendo constar em ata esta análise. Os check-listes devem ficar arquivados por um período mínimo de 01 ano.
5.3.4- Os Coordenadores gerenciais devem ministrar palestras de treinamento e conscientização como forma de demonstrar comprometimento e dar maior credibilidade ao programa, incentivando assim a participação dos colaboradores. Nesta palestra deve ser apresentado o plano de ação.
5.3.5- Anualmente, no dia 05/05, deverá ser realizado um encontro de gerências para troca e nivelamento de conhecimentos, demonstração de resultados, divulgação e incentivo ao programa. A organização e coordenação do evento é de responsabilidade da Gerência de Planejamento.
5.3.6- O Gerente Geral ou seu representante designado, realizará, semestralmente, auditoria sob coordenação da Gerência de Planejamento, que deve desenvolver um procedimento para tal finalidade, verificando o cumprimento deste projeto, bem como dos planos de ações gerenciais.
6 – DISPOSIÇÕES TRANSITÓRIAS:
Para a elaboração dos planos de ação orienta-se a formação de um grupo de trabalho com a participação indispensável dos Gerentes, mostrando aos colaboradores seu comprometimento com o programa.
7 – ANEXOS:
Questionário 5S
Check-list 5S
Insumos para Plano de Ação
Componentes do Time.
Os itens referem-se a escritórios e salas de reunião. | ||
Nº | SENSO DE UTILIZAÇÃO | Nota |
1 | Os quadros de avisos encontram-se com informações e dados atualizados? | |
2 | Existem objetos desnecessários dentro ou sobre os armários, mesas, estantes e arquivos? | |
3 | Somente objetos de uso imediato estão sobre as mesas e em quantidade adequada para utilização? | |
4 | Existem objetos debaixo das mesas ( caixa de papelão, sapatos, etc. )? | |
5 | Equipamentos, objetos, materiais, documentos, pastas e arquivos são necessários? | |
SENSO DE ORDENAÇÃO | ||
6 | Os locais de armazenamento de pastas, documentos e equipamentos estão definidos? | |
7 | As instalações, pastas, arquivos e bandejas estão identificados e padronizados? | |
8 | A alocação de material, mobiliário e equipamentos se justifica, em função da freqüência de uso? | |
9 | Há controle de emissão de documentos e solicitação de serviços? | |
10 | O lay-out do local de trabalho reflete ordem e sistematização, colaborando para o aumento de produtividade? | |
SENSO DE LIMPEZA | ||
11 | Os móveis, aparelhos de telefone, microcomputadores, assoalho, paredes, janelas e teto estão limpos? | |
12 | A pintura não está descolando, suja ou mofada? | |
13 | Os EPI's estão disponíveis, limpos e bem conservados? | |
14 | As instalações, mobiliário, materiais, e equipamentos estão conservados? |
SENSO DE SAÚDE | ||
15 | A ventilação nas salas são adequadas? | |
16 | O mobiliário é ergonomicamente adequado? | |
17 | Os empregados preocupam-se com a própria saúde ( física, mental, emocional )? | |
18 | Os uniformes e roupas usados pelos empregados estão limpos e adequados? | |
19 | Os filtros dos bebedouros estão com período de limpeza em dia? | |
20 | Há riscos ambientais? | |
21 | Existe pó e sujeira nas salas ( verificar atrás das mesas e armários )? | |
SENSO DE AUTODISCIPLINA | ||
22 | Os empregados estão motivados com o programa 5"S"? | |
23 | Todos os empregados usam uniforme? | |
24 | Os objetivos do programa 5S são conhecidos pelos empregados? | |
25 | O quadro de avisos tem área reservada para a qualidade? | |
26 | A missão, política e visão da Gerência está afixada em local de destaque? | |
27 | O relógio da parede indica a hora certa? | |
28 | Há avisos com datas vencidas? | |
29 | Ao atender o telefone, o nome da seção e o nome da pessoa estão sendo mencionados? | |
30 | Ao se ausentar do local de trabalho, é comunicado ou anotado o destino? | |
31 | Existem copos plásticos e/ou lixo sobre móveis? | |
32 | Portas de armários e gavetas são mantidas fechadas? | |
TOTAL DE PONTOS ALCANÇADO |
Os itens referem-se a Oficinas. | ||
Nº | SENSO DE UTILIZAÇÃO | Nota |
1 | Há objetos desnecessários no local de trabalho ( sobre bancadas ), etc...? | |
2 | Há objetos sobre os armários e debaixo das bancadas? | |
3 | Existem locais apropriados para guardar objetos ( se o n.º de bancadas e armários é adequado, etc.) | |
4 | As ferramentas da caixa de ferramentas foram selecionadas conforme a freqüência de utilização? | |
5 | Os itens são guardados e armazenados na oficina de acordo com a freqüência de utilização? | |
SENSO DE ORDENAÇÃO | ||
6 | O local de trabalho e o de estocagem de ferramentas e materiais estão devidamente identificados? | |
7 | Existe método de identificação dos objetos e materiais e se estes estão devidamente identificados? | |
8 | Existe método para estocagem e/ou guarda de de materiais e ferramentas? | |
9 | Os itens usados são acessados com rapidez e segurança? | |
10 | Há objetos nas áreas de fluxo de pessoal? | |
11 | As caixas de ferramentas são organizadas? | |
12 | Há identificação de corredores, passagens, áreas, tomadas elétricas e equipamentos de segurança? | |
13 | Os materiais, equipamentos, e ferramentas armazenados estão protegidos quanto a deterioração? | |
14 | A apresentação das áreas é boa? | |
SENSO DE LIMPEZA | ||
15 | O piso está limpo ( isento de sujeira, óleo, poças d'água, lixo ) assim como as paredes, janelas e teto? | |
16 | Há peças com defeito espalhadas? | |
17 | Máquinas, equipamentos, armários, bancadas e móveis em geral estão limpos e com bom aspecto? | |
18 | Existe coleta seletiva de lixo? | |
19 | Existe infra-estrutura para limpeza ( vassoura, pano, trapo )? |
SENSO DE SAÚDE | ||
20 | Uniformes e E P I`s utilizados estão limpos? | |
21 | A apresentação pessoal é boa? | |
22 | A iluminação é adequada? | |
23 | A ventilação é adequada? | |
24 | Existência e respeito aos locais onde é permitido fumar? | |
25 | O aspecto geral da oficina é agradável, não poluído? | |
26 | A temperatura ambiente é adequada? | |
27 | O filtro dos bebedouros está com o período de limpeza em dia? | |
SENSO DE AUTODISCIPLINA | ||
28 | Todos os empregados usam uniforme? | |
29 | Os empregados usam EPI'S adequadamente? | |
30 | As máquinas possuem etiquetas de lubrificação e se a lubrificação está em dia? | |
31 | A coleta seletiva de lixo está sendo praticada de forma correta? | |
32 | Ao atender o telefone, o nome da seção e o da pessoa estão sendo mencionados? | |
33 | Ao ausentar-se do local de trabalho, foi comunicado ou anotado o seu destino? | |
34 | Ao retornar ao local de trabalho, é apagado o local de destino anotado antes de sair? | |
35 | Há avisos com data vencida no quadro de avisos? | |
36 | Deixam de recolher os lixos caídos? | |
37 | O local de trabalho é limpo e arrumado após conclusão de tarefa ou da jornada de trabalho? | |
38 | Os próprios empregados zelam pela limpeza do local de trabalho? | |
39 | Existe material de limpeza disponível? | |
TOTAL DE PONTOS ALCANÇADOS |
Os itens referem-se a vestiários e banheiros. | ||
Nº | SENSO DE UTILIZAÇÃO | Nota |
1 | Se não há objetos sobre ou debaixo dos armários? | |
2 | Se não há objetos pendurados na porta dos armários? | |
3 | Existem materiais de consumo ( Papel higiênico, toalha de papel, sabão nas pias ), somente o necessário ao uso? | |
SENSO DE ORDENAÇÃO | ||
4 | Os armários estão em ordem ( internamente )? | |
5 | O Lay-out reflete ordem com disposição adequada dos móveis? | |
6 | Se não há objetos que impedem a passagem? | |
7 | Existem dispositivos para secagem de roupas e/ou toalhas em local adequado? | |
8 | As torneiras, chuveiros, vasos e pias estão em boas condições de uso? | |
SENSO DE LIMPEZA | ||
9 | O estado de conservação dos móveis, louças, espelhos, vasos sanitários, pias está bom? | |
10 | O estado geral é bom? | |
11 | As portas, esquadrias e basculantes estão em bom estado de conservação? | |
12 | O piso está limpo e seco? |
SENSO DE SAÚDE | ||
13 | Existem grades de piso ( chuveiros e corredores )? | |
14 | A ventilação do local é adequada? | |
15 | A iluminação é adequada? | |
16 | Os filtros dos bebedouros estão com o período de limpeza em dia? | |
17 | Os vasos sanitários estão limpos? | |
18 | Se não há vasilhame, materiais sujos disponíveis para utilização? | |
SENSO DE AUTODISCIPLINA | ||
19 | Se não são deixados portas de armários abertas? | |
20 | Os empregados conhecem o programa 5"S"? | |
21 | Os empregados estão motivados com o programa5"S"? | |
22 | Se são recolhidos os lixos caídos, papéis, etc | |
23 | Os vasos sanitários e mictórios são limpos após terem sido usados? | |
24 | Se não há vazamentos de água ou esgoto? | |
25 | As torneiras não são deixadas semi-abertas? | |
26 | Existe material de limpeza disponível? | |
TOTAL DE PONTOS ALCANÇADOS |
Os itens referem-se a armazéns e ferramentarias. | ||
Nº | SENSO DE UTILIZAÇÃO | Nota |
1 | Existem objetos desnecessários? | |
2 | Existe local adequado para cada objeto? | |
3 | Os locais de trânsito estão desimpedidos? | |
4 | O acesso aos extintores está desimpedido? | |
5 | Há prateleiras com sobrecarga? | |
SENSO DE ORDENAÇÃO | ||
6 | Os corredores, passagens e equipamentos estão identificados? | |
7 | Os locais de armazenamento de materiais estão identificados? | |
8 | As áreas que estão delimitadas têm sinalização visual? | |
9 | As tomadas estão identificadas? | |
10 | Os materiais estão devidamente estocados e protegidos quanto a deterioração? | |
11 | Os materiais estão sobrepostos de forma segura? | |
12 | Os tambores estão devidamente identificados? | |
13 | Existe método definido para guarda de materiais? | |
SENSO DE LIMPEZA | ||
14 | Como está o estado de conservação dos equipamentos, prateleiras e esquadrias? | |
15 | Como está o estado geral de conservação e limpeza dos pisos, paredes e tetos? |
SENSO DE SAÚDE | ||
18 | Os EPI'S existentes nas caixas de rotina estão em bom estado de conservação e em número suficiente? | |
20 | O local é adequadamente ventilado? | |
21 | O local é adequadamente iluminado? | |
22 | O local é limpo e agradável? | |
23 | Os filtros dos bebedouros estão com o período de limpeza em dia? | |
24 | Os uniformes estão limpos? | |
SENSO DE AUTODISCIPLINA | ||
25 | Cada objeto está no local adequado? | |
26 | Os objetos são devidamente guardados após o uso? | |
27 | Ao atender o telefone, o nome do setor e o nome da pessoa estão sendo mencionados? | |
28 | As iluminações desnecessárias estão sendo apagadas? | |
29 | Ao ausentar-se do local de trabalho, foi comunicado ou anotado o seu destino? | |
30 | Ao retornar, o aviso de destino é apagado? | |
31 | É bom o estado de conservação dos equipamentos, móveis e prateleiras? | |
32 | Os quadros negros ou brancos estão limpos e sem resíduo de giz ou pincel atômico? | |
33 | Todos os empregados usam uniforme? | |
34 | Existe material de limpeza disponível? | |
35 | Após o trabalho não se deixa sobras de material no local de trabalho? | |
36 | Os recipientes de lixo seletivo estão utilizados de forma correta? | |
37 | Os avisos de não fumar são obedecidos? | |
38 | Se não são deixados copos plásticos ou lixo sobre as mesas? | |
39 | Se não há avisos com datas vencidas? | |
TOTAL DE PONTOS ALCANÇADOS |
Os itens referem-se a área operacional. | ||
Nº | SENSO DE UTILIZAÇÃO | Nota |
1 | Se não há instalações e equipamentos sem previsão de uso e objetos desnecessários? | |
2 | Se não há fiações expostas? | |
3 | As chaves de válvula estão bem localizadas? | |
SENSO DE ORDENAÇÃO | ||
4 | Os equipamentos em manutenção estão devidamente etiquetados? | |
5 | O piso e as áreas estão devidamente sinalizados ( etiquetados )? | |
6 | Os prédios, equipamentos, E P I’S, tubulações, instalações elétricas e área estão identificadas e devidamente sinalizadas? | |
7 | As chaves de válvulas, mangueiras, etc, estão colocadas em locais adequados? | |
8 | A instrumentação está em local de fácil acesso? | |
SENSO DE LIMPEZA | ||
9 | O piso está isento de óleo, lama, poças d'água, lixo, resíduos de fabricação? | |
10 | Há tambores para coleta de resíduos? | |
11 | As escadas e passarelas estão limpas e sem corrosão? | |
12 | Os equipamentos e tubulações estão limpos e conservados, inclusive com isolamento térmico? | |
13 | As luminárias estão limpas? | |
14 | As luminárias estão com proteção contra queda de lâmpada? |
SENSO DE SAÚDE | ||
15 | O pessoal está com uniforme em bom estado e limpo? | |
16 | A iluminação está adequada ao ambiente? | |
17 | São respeitados os locais onde é permitido fumar? | |
18 | Os filtros dos bebedouros estão com período de limpeza em dia? | |
SENSO DE AUTODISCIPLINA | ||
19 | O lixo seletivo é utilizado corretamente? | |
20 | Existe um rigoroso cumprimento dos padrões e normas de segurança? | |
21 | Existem papéis, copos de plástico, etc, em locais inadequados? | |
22 | Os instrumentos e visores são mantidos limpos? | |
23 | Os próprios empregados zelam pela limpeza do local de trabalho? | |
24 | Existe material de limpeza disponível? | |
TOTAL DE PONTOS ALCANÇADOS |
Liderança Pessoal | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 - Eu trato outras pessoas com respeito e justiça | ||||||||||
2 - Eu escuto os outros sem interrompê-los para dar meu ponto de vista. | ||||||||||
3 - Eu me responsabilizo por minhas ações e não deixo que outros planejem meu futuro. | ||||||||||
4 - Eu me coloco à disposição para ajudar quem estiver precisando. | ||||||||||
5 - Eu sou positivo e otimista. | ||||||||||
6 - Eu entendo meus valores e aplico-os na minha vida diária. | ||||||||||
7 – Tenho objetivos de longo e curto prazo e tomo ações para alcançá-los. | ||||||||||
8 - Minhas atividades diárias estão em harmonia com meus valores. | ||||||||||
9 - Eu gosto das pessoas e das coisa que me cercam. | ||||||||||
10 - Eu presto bons serviços para todas as pessoas que contato. | ||||||||||
Planejamento | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 - Todos os dias eu faço planejamento da minhas atividades diárias. | ||||||||||
2 - Os meus objetivos de longo e curto prazo estão alinhados aos meus valores | ||||||||||
3 - No meu planejamento diário, as atividades rotineiras também são priorizadas? | ||||||||||
4 - Todo dia eu planejo realizar somente aquelas atividades em que aloquei tempo suficiente para realizá-las. | ||||||||||
5 - Luto por aprendizado contínuo e tenho planos de aprofundar minha educação em áreas que me interessam. | ||||||||||
6 - Eu me esforço em obter os mesmos padrões colocado pelas pessoas líderes em área que me interessam. | ||||||||||
7 - Eu procuro exceder as expectativas de todos os clientes com que me relaciono. | ||||||||||
8 – No planejamento estou ciente do ambiente em que atuo e de mudanças que possam ter ocorrido. | ||||||||||
9 - Tenho bom senso de como meus valores pessoais, forças e fraquezas se alinham com que estou fazendo. | ||||||||||
10 - Planejei objetivos realísticos com alvos atingíveis para a maioria de minhas atividades. |
Aperfeiçoamento | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 – Faço pequenas reflexões diárias sobre o meu desempenho e comportamento? | ||||||||||
2 - Constantemente luto para melhorar meus conhecimentos e habilidades do meu trabalho. | ||||||||||
3 - Estou lutando p/ eliminar as atividades que não agregam valor na minha vida? | ||||||||||
4 - Estou constantemente medindo e controlando se estou atingindo meus objetivos pessoais. | ||||||||||
5 - Admito meus erros, procuro saber as razões para não repetir os mesmos erros. | ||||||||||
6 - Comemoro meus sucessos e melhorias. | ||||||||||
7 - Meço meu sucesso alcançando meus objetivos no tempo certo. | ||||||||||
8 - Estou procurando melhorar em áreas que são importantes para mim? | ||||||||||
9 - Reconheço que devo buscar o melhoramento contínuo em tudo que faço. | ||||||||||
10 - Estou aberto a mudanças em minha vida que irão me habilitar e aprender novas coisas. | ||||||||||
PONTUAÇÃO: | ||||||||||
Somente os números que você marcou escreva o total no quadrado. | ||||||||||
COMO INTERPRETAR SUA PONTUAÇÃO | ||||||||||
60 - 89 Grau F - Você deve adaptar algumas destas estratégias de qualidade para melhorar seu desempenho. | ||||||||||
90 - 128 Grau D - Você pode querer analisar seu padrões de vida diária e objetivos na vida. Você não demonstra teruma filosofia de qualidade total. | ||||||||||
129 - 158 Grau C - Você demonstra alguns padrões de uma pessoa de qualidade total, mas necessita ser mais consciente na vida diária. | ||||||||||
159 - 229 Grau B - Você tem uma boa base para os princípios de qualidade total e pode servir como um exemplo para os outros. | ||||||||||
230 - 300 Grau A - Você é um grande exemplo de pessoa com qualidade total com sólidos princípios de liderança, planejamentos e contínuo aperfeiçoamento. |
1 - DECISÃO DE IMPLANTAÇÃO
2 – PREPARAÇÃO
2.1 – Autorização da Alta Administração
2.2 – Identificação do Time
2.2.1 – Líder
2.2.2 – Demais componentes do Time
2.3 – Treinamento/Capacitação
2.4 – Preparação do Plano de Ação da Implantação/Implementação do 5S
3 – MOBILIZAÇÃO
3.1 – Aprovação pela Alta Administração do Plano de Ação
3.2 – Informação/Sensibilização/Comprometimento das Gerências e Chefias
3.2.1 – Educação
3.2.2 – Treinamento
4 – DIVULGAÇÃO
4.1 – Lançamento do Programa 5S
4.2 – Informação/Sensibilização/Comprometimento
4.2.1 – Palestras
4.2.2 – Divulgação de Materiais
4.3 – Treinamento/Educação
4.3.1 – Time e Multiplicadores
4.3.2 – Facilitadores
4.3.3 – Executores
4.3.4 – Avaliadores da Implementação
4.4 – Implementação dos 5 Sensos nos Setores/Seções
4.5 – Auditoria dos 5 Sensos Setores/Seções
4.6 – Avaliação da Implementação
4.7 – Divulgação dos Resultados
4.8 – Reconhecimento/Recompensa (Pessoas/Equipes/Áreas)
4.9 – Plano de Melhoria do Programa 5S
4.10 – Manutenção do Programa 5S (bimestral)
4.10.1 – Novo Ciclo 5S (Auditoria/Reconhecimento/Recompensas
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